오늘은 돼지뼈 분리수거 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 돼지뼈가 아니더라도 소뼈나 먹고남은 음식물의 동물의 뼈를 활용하는 방법에 대해 알아볼테니 잘 참고하셔서 현명하게 활용하시길 바라겠습니다. 특히 음식을 해먹는 가정집이라면 꼭 필요한 정보이니 참고하시길 바라겠습니다.
돼지뼈 쓰레기 분리수거
다들 아시다싶이 일반적인 음식물 쓰레기들은 재활용이 되어 비료 또는 동물의 먹이로 활용됩니다. 그안의 남아있는 영양소들을 최대한 재활용해서 누군가의 음식으로 활용된다는 뜻인데요.
이러한 음식을 만드는 과정에서 먹을 수 없는 것들이 있으면 안되겠죠. 그래서 달걀 껍질이나 닭뼈의 경우 완전히 분해가 불가능하고 날카롭고 딱딱하기 때문에 처리가 100% 처리가 불가능하여 일반쓰레기로 버려주시는 것이구요.
이와 같은 이유로 돼지뼈도 일반쓰레기로 버려주시는 것이 맞습니다. 작은 뼈들은 괜찮지 않을까 생각할 수 있지만, 오돌뼈 같은 부위들은 괜찮을 수 있지만, 돼지 자체가 일단 닭보단 크기 때문에 족발뼈라던지 갈비뼈라든지 등등 웬만한 돼지 뼈들은 일반쓰레기로 버려주시는 것이 맞습니다.
그래서 감자탕 집에 가면 돼지뼈를 따로 모으는 이유도 이와 마찬가지 이고, 짬뽕을 먹을 때 홍합뼈를 따로 모으는것도 이와같은 맥락입니다.
소의 뼈는 어떻게 버리나요 라고 질문할 수 있는데요. 그냥 웬만하면 크기에 불구하고 딱딱한 뼈들은 일반쓰레기에 버려주시는것이 가장 좋습니다. 내 가족이 다시 먹는다고 생각한다면 쉽게 이해할 수 있을 것입니다.
이외로 티백 찌꺼기나 한약찌꺼기, 생선 내장들도 일반스레기로 버려지는데요. 이 들은 가공되어도 별 가치가 없기에 가공된다고 보시면 되겠습니다.
이 때 버리는 팁을 전달드리면, 그냥 일반쓰레기에 툭 버리지 마시고 시간이 지나면 냄새가 날 수 있기 때문에 비닐봉지에 한번 싸서 버려주시면 그 시간을 지연시키고, 냄새가 덜 나게 할 수 있습니다.
마무리하며
이상으로 오늘 돼지뼈 쓰레기 분리수거 방법에 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠고 잘 참고하셔서 현명한 분리수거 하시길 바라겠습니다. 감사합니다.