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유통기한 지난 막걸리 처리방법

수호자 2023. 7. 23. 16:53

오늘은 유통기한 지난 막걸리 처리방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 장마철이 다가오면서 막걸리 소비량이 급증하였다고 하는데요. 사실 날씨와 무관하게도 막걸리는 옛날 어르신분들이라면 흔히 즐겨먹는 음식이기도 하죠. 그래서 집에 하나정도는 있을 수 있는데요 유통기한이 지났다면 어떻게 하면 좋을지 살펴보도록 하겠습니다.

 

목차

     

     

     

     

     

     

     

     

    유통기한 지난 막걸리 처리방법

     

    막걸리에도 여러가지 종류가 있지만 가장 맛있는게 생막걸리이죠. 생막걸리의 경우 유통기한이 20일정도 된다고 합니다. 생각보다 길지 않기 때문에 개봉을 하였으면 그 즉시 먹거나 처리하는게 가장 좋습니다.

     

     

    만약에 방치한 막걸리를 발견했다면, 첫 번째 식초로 활용할 수 있습니다. 어느정도 상한 막걸리를 실온에 2주간 두면 식초로 변하게 되는데요. 이 때 발효된 것을 한번씩 저어주고 식초로 활용하셔도 좋습니다. 먹기에 좀 그렇다면, 청소 및 살균소독에 활용하셔도 좋겠죠.

     

     

    이외에 피부관리에도 도움을 줄 수 있습니다. 효모 및 아미노산 등이 다양하게 함유되어 있기 때문에 물이랑 막걸리를 1:1 비율로 섞은 다음에 세안을 하면 미백효과까지 볼 수 있다고 합니다.

     

     

    퇴비로 사용하는 방법도 있습니다. 다만 이 경우에는 물에 희석 시킨 뒤 수확이 끝난 밭에 뿌려주셔야만 하며 제대로 희석시키지 않거나 수확 중간에 뿌리면 오히려 좋지 않을 수 있으니 참고해주세요.

     

     

    이렇듯 막걸리는 소주와는 다르게 효모라는 성분이 있기 때문에 어떻게 발효를 시키느냐 희석시키느냐에 따라 다양하게 활용할 수 있습니다. 비가 자주 오는 판국에 전을 잘 활용하셔서 현명한 소비 하시길 바라겠습니다.

     

     

     

     

     

     

    마무리하며

     

    이상으로 오늘 유통기한 지난 막걸리 활용 및 처리방법에 대해서 알아보았습니다. 그냥 버리실거면 그냥 버려도 되니 굳이 필요하지 않는 경우라면 억지로 드시지마시고 버려주시길 바라겠습니다. 감사합니다.