오늘은 참기름 버리는법 및 보관법 대해서 알아보도록 하겠습니다. 생각보다 많은 사람들이 제때 활용하지 못하고 유통기한이 지나 버리는 일들이 빈번한대요. 이 때 식품이라고 해서 무작정 버리면 안된다고 합니다. 그래서 오늘은 참기름 보관법 및 버리는법에 대해 알아볼테니 참고해주세요.
참기름 보관법
결론부터 말씀드리면 참기름은 냉장보관 하시면 안됩니다. 서늘하고 그늘진 곳에서 보관하시는 것이 맞는데요. 약 18~22도 사이가 가장 보관하기 적당한 온도라고 합니다. 왜냐하면 냉장고에 보관할 시 분리 현상이 생길 수 있기 때문에 맛도 없어지고 향도 죽기 때문입니다.
그리고 사용을 하셨다면 무조건 뚜껑을 닫아야 하며, 만약에 뚜껑을 열어둔채로 4~5일이 지났다면 이미 산패가 진행된 상황일 수 있기 때문에 이 때에는 과감히 버려주시길 바라겠습니다.
열이 없고 온도의 변화가 없는 주방 천장이나 하단에 넣어두세요. 미개봉 기준 2년 6개월, 개봉 기준 1년 정도 보관이 가능하기 때문에 두고두고 먹을 수 있습니다.
참기름 버리는법
요즘 유튜브에서 하수구 뚫는 영상들이 유명한대요. 그분들 영상을 보면 대부분 기름때가 굳어서 흐름이 원활하지 않아 하수구가 점차 막히게 된다고 합니다. 마찬가지로 참기름도 그냥 버리시면 하수구 막는 꼴이 발생할 수 있습니다.
부을 때 당시에는 줄줄 흘러가는 것처럼 보일 수 있지만 흘러 내려갈수록 굳기 때문에 절대 싱크대에 그냥 버리시면 안되고 폐식용유를 수거하는 곳에 버리는 것이 올바른 방법입니다. 보통 매번 폐식용유를 버리는 곳에 갈 수 없기 때문에 밀폐용기에 모아뒀다가 한번에 버리시는 것을 권장드립니다.
만약에 폐식용유 버리는 곳이 아예 없다면 일반쓰레기로 버려주세요. 이 때 안에 내용물들은 당연히 키친타월에 흡수를 시켜주신 뒤 키친타월을 일반쓰레기로 버려주시면 되겠습니다.
마무리하며
이상으로 오늘 참기름 보관법과 버리는법에 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들에게 도움이 되었으면 좋겟고 잘 참고하셔서 건강한 주방생활 하시길 바라겠습니다. 감사합니다.