‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 뼈골절에 좋은 음식

생활 정보

뼈골절에 좋은 음식

수호자 2022. 3. 18. 13:53

오늘은 뼈골절에 좋은 음식에 대해서 알아볼 것입니다. 실제 많은 사람들이 골절이나 멍에 쉽게 드는데요. 멍드는 것도 뼈가 약해서 그렇다고 합니다. 또한 골다공증 위험 1위에 노출되고 있는 중년 여성분이라면 오늘 포스팅 꼭 참고하셔서 많은 도움 받으시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

뼈골절에 좋은 음식

 

첫 번째로는 시금치가 있습니다. 채소라고 해서 몸에 안 좋을 것이라고 생각하면 큰 오산입니다. 시금치에는 정말 다양한 영양소가 있는데요. 저칼로리 식품에 속하는 시금치는 칼륨이 풍부하여 뼈 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민k가 풍부하여 체내 뼈들의 골밀도를 향상 시킴으로써 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

두 번째로는 브로콜리가 있습니다. 브로콜리는 세계 10대 항암푸드로도 손꼽히는 채소인데요. 브로콜리 속의 풍부한 설포라판 성분은 체내 항암 및 항염에 도움을 줄 수 있으며, 시금치와 마찬가지로 풍부한 비타민k는 골다공증 및 뼈 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 브로콜리 속의 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

세 번째로는 멸치가 있습니다. 멸치는 옛부터 칼슘이 많은 음식으로 알려져 있는데요. 다만 여기서 주의하셔야 하는 점은 멸치의 뼈 부분에 칼슘이 많은거지 살 부분에 있는 것이 아닙니다. 오히려 살은 산 성질을 띄는 단백질이기 때문에 뼈를 녹이는 역할을 하여 오히려 뼈에 안 좋을 수 있습니다. 그렇기 때문에 멸치를 드실 때에는 뼈만 장에 찍어서 드시는 것을 권장드립니다.

 

 

 

네 번째로는 미역이 있습니다. 미역 뿐만 아니라 다시마와 같은 해조류도 뼈에 도움을 줄 수 있는데요. 특히나 산모의 경우 부족한 철분과 요오드를 보충하기에 많은 도움을 줄 수 있으며, 어르신분들의 경우 노인성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

뼈골절에 안 좋은 음식

 

그렇다면 안 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요? 흔히들 우유를 뼈에 좋은 식품으로 생각하지만 이는 틀린 생각일 수 있습니다. 실제 학회에서도 여러 연구로 인해 찬반이 갈리는 가운데 올바른 섭취방법이 중요한대요. 우유를 과도하게 섭취할 경우 오히려 많은 칼슘이 뼈를 약하게 하는데 도움을 주기 때문에 적당량만을 섭취하시는 것을 권장드립니다.

 

 

 

 

 

 

마무리하며

 

이상으로 오늘 뼈골절에 좋은 음식 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠고, 잘 참고하시어 많은 도움 되셧음 좋겠습니다. 감사합니다.